Психология для всех


главная     о проекте     консультация


   

Еда в радость




    Неконтролируемое влечение к еде психологи рассматривают по аналогии с алкогольной зависимостью. С точки зрения нашего бессознательного желания, любовь к еде имеет те же причины, практически то же происхождение. За тем исключением, что по ряду причин обжорство (результатом которого - при отсутствии крайне вредной привычки к рвоте - становится ожирение) более социально приемлемо именно для женщин, и больше соответствует их психологическим особенностям.

Не только психотерапевт может констатировать, что у многих женщин отношения с пищей прочно вышли за рамки принцип "есть, чтобы жить". Они едят для удовольствия, для снятия напряжения, для того, чтобы задавить тревогу и т.д., но никак не для того, чтобы дать организму необходимое.

Еда действительно великий комбинатор и непревзойденный актер: она может притворяться врачом, другом, возлюбленным, заменять собой досуг, работу, дружбу... И все это при том, что у нее, действительно, от природы важнейшая и довольно сложная задача: обеспечить нашу жизнь и здоровье на многие годы. Но то ли пища стала слишком жадной и многоликой, то ли мы сами делаем ее такой - и вот перед нами вместо великого подателя жизни жалкий пройдоха, стремящийся властвовать над нашим разумом и телом.

Беда в том, что отказаться от его услуг - изгнать и забыть - мы не можем. Особенность обжорства, как зависимости, в том, что человек может СОВЕРШЕННО не пить спиртного, не употреблять наркотики, не курить - он без этого выживет. Но он не может СОВЕРШЕННО отказаться от еды, он все равно обязан ее принимать! Мы не можем не дышать, не пить воды, не испражняться и не есть... Именно поэтому справиться с этой зависимостью, поставить ее под контроль так сложно, а подчас и невозможно; и именно поэтому во многих психиатрических клиниках строят целые корпуса для людей, больных пищевыми расстройствами психики. Попробуйте сказать заядлому курильщику: вместо двух пачек ты должен теперь курить в день одну сигарету. Он, скорее всего, нецензурно выругается и бросит курить вообще, потому что проще не иметь в кармане пачки с зельем, чем НЕ ВЫТАЩИТЬ из этой пачки ВТОРУЮ сигарету...

У зависимости, в том числе и у пищевой, есть всего лишь два способа перестать влиять на вашу жизнь.

Первый способ - это временное подавление зависимости. В случае с лишним весом, все происходит так: вы "собираете волю в кулак", стараетесь поменять образ жизни, усиленно сбрасываете вес - и на какой-то период, пока есть некий сильнейший мотив, заставивший вас так поступить, вы стройная. Затем - качели летят в другую сторону, вес возвращается. Нужно ли так поступать? Может, и не надо. Да только во время "окна стройности" вы успеваете выйти замуж и родить, или совершить рывок в карьере, или исполнить другую свою заветную мечту...

Второй способ - перенаправить пищевую страсть в другое русло.

Зависимость обладает основными физическими свойствами материи: в нее перерабатываются ваши психологические проблемы, не решенные вовремя - среди таковых нередко фигурирует скрытая депрессия; а сама по себе зависимость должна переплавиться в что-то иное. Нередко это... другие формы зависимости.

Есть доказательно оформленные научные материалы, что пищевая зависимость трансформируется в три основных зависимости другого рода: это диетомания (фитнесомания), алкоголизм и курение.

Практически все, курившие в то время, когда набирали большой вес, начинают курить еще больше. Точно так же выпивающие начинают выпивать сильнее, а ранее не злоупотреблявшие алкоголем теперь "позволяют себе расслабиться".

Но и диетомания не подарок. Она несет чувство тревоги, и человек делается заложником своего режима и образа жизни.

Иногда, избавившиеся от пищеголии (или любой другой зависимости) люди становятся заядлыми туристами, меняют профессию, начинают писать книги, меняют муже и любовников - словом, используют высвобожденную энергию. Им просто необходимо что-то поменять в своей жизни, чтобы закрепить победу. Но это позитивные варианты.



Что делать? Неужели нет хорошего выхода?



Выход есть всегда, пусть и не очень удобный. Как правило, их даже больше...

Первое и самое главное правило - признать за собой наличие пищевой зависимости.

Второе правило - не прекращать попыток изменить свой образ жизни.

Для пищеголика слово "диета" часто срабатывает как спусковой крючок. Все, завтра на диету, а сегодня - наемся как следует!!! При том, что вчера уже не существует, а завтра никогда не наступает, вы зависаете между пагубным вчера, когда был набран большой вес, и светлым завтра, к которому никак не получается приблизиться. И все же приблизиться к нему можно и нужно: не сотая, так тысячная команда "меняю себя" возымеет действие. Многим людям в этом нелегком решении может потребоваться помощь - книги, друга, возлюбленного, психолога или событие-толчок - драма или счастливый поворот судьбы. Ведь даже "каникулы от зависимости", при том, что вы понимаете, что лишний вес может вернуться, могут дать вам очень многое.

Наше с вами стройное завтра начинается в толстом сегодня и несчастном вчера, когда мы так много упустили. Завтра начинается сейчас, и от нас зависит, какие плоды вырастут на ветвях этого завтра - жирные сосиски тучности и стресса, вкусные шоколадки депрессии или райские плоды здоровья и процветания.


Источник PsyStatus.ru

 

другие статьи о психологии   1   2


 

    психологическая помощь  Москва, кабинет психолога, психотерапевта, психоаналитика - Психологическая консультация. Психотерапия (неврозы, депрессия, страхи). Психоанализ.

    психологическая помощь психологическая помощь, психолог, психотерапевт, психоаналитик, консультации в Москве; психоанализ; неврозы, депрессия.

    Тренинговая компания "Бизнес Партнер" – бизнес тренинги, тренинги для руководителей, корпоративные тренинги, обучение и развитие персонала